Содержание
За много веков хлеб стал традиционной едой и плотно вошел в повседневную жизнь. Сейчас модно питаться правильно и почти каждый диетолог советует отказаться от мучных изделий. Но даже хлеб может стать частью правильного питания, если приготовить его самостоятельно. Попробуйте приготовить хлеб в мультиварке на сухих дрожжах в домашних условиях.
Пшеничный хлеб в мультиварке: пошаговый рецепт
С выпечкой хлеба прекрасно справляется не только духовка или хлебопечка, но и мультиварка. Большой выбор режимов позволяет оставить в чаше тесто на расстойку, дать хлебу хорошо подняться и затем испечь его, не перекладывая в другую емкость.
Золотистая корочка будет только снизу и по бокам, поэтому хлеб незадолго до готовности переворачивают. Остывать оставляют на решетке, иначе в горячей чаше он отсыреет.
Ингредиенты:
- мука белая пшеничная – 3,5 стакана;
- теплая вода – 300 мл;
- дрожжи гранулированные сухие – 1,5 ч. л;
- соль мелкая – 1 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. л.
Отмеряем ложку сахара с небольшой горкой. Высыпаем в глубокую миску, в нее же добавляем полторы ложки быстродействующих сухих дрожжей. Заливаем эту смесь водой, слегка подогретой или комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем до появления пузырьков.
В запенившуюся дрожжевую смесь высыпаем чуть меньше рекомендованного количества муки и чайную ложку мелкой соли.
Соединив муку и дрожжевую воду в рыхлую комковатую массу, вливаем две ложки рафинированного растительного масла. Вначале замешиваем ложкой.
Обсыпав стол или доску оставшейся мукой, кладем грубоватый ком теста и тщательно вымешиваем руками, разминая ладонью и прокатывая от себя и к себе. Если будет липнуть к ладоням, смазываем заготовку маслом и продолжаем месить. Добившись эластичности, однородности, скатываем в гладкий, мягкий, но упругий колобок.
Стенки и дно мультиварочной чаши смазываем тонким слоем масла. Перемещаем тесто.
Ставим в режим «Подогрев» на 30-40 минут, заготовка должна хорошо расстояться и подняться в два-три раза.
Затем выбираем программу «Выпечка», выпекаем хлеб в мультиварке в этом режиме 60 мин. Открыв крышку, переворачиваем колобок подрумяненной стороной вверх и продлеваем выпечку еще на 20 минут.
Остывает выпеченный хлебушек на решетке под полотняной салфеткой.
Хорошо пропеченный пшеничный хлеб становится еще вкуснее на другой день, когда лишняя влага испарится и мякиш станет плотнее. Черствеет он медленно, но хранить все же лучше укрыв плотной тканью или поместив в пакет.
Рецепт домашнего хлеба в мультиварке Редмонд
Этот рецепт идеальный для начинающих кулинаров, а также тех, кто любит белый хлеб. Этот рецепт «получается даже у тех, кто печет впервые в жизни».
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 г сухих дрожжей;
- 1 кг муки.
Приготовление:
В миске соединяем теплую воду, соль, сахар, масло, дрожжи и хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку. Тесто получается немного липкое и не крутое.
Слегка вымешиваем его на столе и оставляем в тепле подходить. Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза обминаем его и оставляем подойти еще раз.
Подготавливаем чашу мультиварки — смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем в нее подошедшее тесто.
Мультиварку ставим на подогрев на 15 минут, для того, чтобы тесто еще раз подошло.
Затем выпекаем 1 час. Через 60 минут переворачиваем наш полуфабрикат.
Вторую сторону допекаем еще 20 минут. Все, шедевр с хрустящей корочкой готов.
Хлеб на кефире и сухих дрожжах
Если у вас мало времени, но хочется получить отличный результат — приготовьте хлеб на кефире в мультиварке. Также этот рецепт поможет использовать кефир, который всегда остается в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1/4 ч. л уксуса (яблочного уксуса);
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 3 стакана муки;
- 60 г сливочного масла.
Приготовление:
Дрожжи растворяем в 100 мл теплой воды, оставляем на 10 минут.
В другой миске смешиваем растопленное масло, соль, сахар, уксус.
Следующим шагом вливаем стакан кефира. Туда же добавляем опару. Постепенно высыпаем муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим и прилипать к рукам.
Выкладываем тесто в подготовленную чашу мультиварки.
Включаем режим подогрев на 1 час. После этого переключаемся на режим «Выпечка» на 1 час.
Через час переворачиваем хлеб. Допекаем вторую сторону также еще 60 минут. Наш мягкий хлебушек готов.
Пшенично-ржанной хлеб в мультиварке
Пшенично-ржаной хлеб, как «серый» из детства – это не фантастика, а реальность. Для приготовления такого хлеба придётся немного потрудиться, но результат того стоит. Такой рецепт лучше выбирать кулинарам с опытом работы с выпечкой.
Ингредиенты:
- 200 г ржаной муки;
- 450 г муки высшего сорта (в/с);
- 265 мл тёплой воды;
- 200 мл кипятка;
- 7 г сухих дрожжей;
- 3 ч. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Нужно приготовить две опары: на ржаной муке, и на муке в/с. Сначала приготовим опару на ржаной муке. Для этого в отдельной миске смешиваем 150 г ржаной муки, 200 мл тёплой воды и 2 г дрожжей.
Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле для подъема. Не забывайте время от времени перемешивать опару на ржаной муке.
Приступаем к опаре на муке в/с: смешиваем в миске 65 г муки в/с и 200 мл кипятка. В другой миске растворяем 5 г дрожжей в 65 мл теплой воды, добавляем 1 ч. ложку сахара и перемешиваем.
Когда заварная основа остынет до тёплого, добавляем в нее опару. Все это хорошо перемешиваем, оставляем в тепле для подъема.
Через 15 минут, до опары на муке в/с добавляем опару на ржаной муке, массу хорошо перемешиваем, по густоте она должна быть похожа на густую сметану.
И оставляем «подумать» на 20 минут.
В объединенную опару добавляем 2 ч. ложки сахара, 50 г ржаной муки, 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки растительного масла. После этого высыпаем 350-400 г муки высшего сорта. На этом этапе можно добавить ваши любимые специи, например, тмин или кориандр. Замешиваем тесто – оно должно быть мягким и влажным, но не сильно прилипать к рукам.
Продолжаем вымешивать на столе 7-10 минут, смазывая растительным маслом стол и руки для удобства. Вымешенное тесто ставим в теплое место. Обминаем его дважды с интервалом в 30 минут. Выкладываем массу в подготовленную чашу мультиварки.
Включаем режим подогрев на 15 минут. Спустя 15 минут начинаем выпекать на протяжении 1 часа. По истечению одного часа переворачиваем хлеб и допекаем с другой стороны еще 20 минут. Хлеб готов.
Румяный, равномерно пропеченный пшеничный хлеб, испеченный в мультиварке, хранится несколько дней, не теряя мягкости и вкуса. Широкий ломоть можно натереть чесночком подать к борщу, солянке, вареной картошке, а ломтики потоньше использовать как основу для бутербродов.