Хлеб в мультиварке на сухих дрожжах: простые рецепты в домашних условиях

За много веков хлеб стал традиционной едой и плотно вошел в повседневную жизнь. Сейчас модно питаться правильно и почти каждый диетолог советует отказаться от мучных изделий. Но даже хлеб может стать частью правильного питания, если приготовить его самостоятельно. Попробуйте приготовить хлеб в мультиварке на сухих дрожжах в домашних условиях.

Пшеничный хлеб в мультиварке: пошаговый рецепт

С выпечкой хлеба прекрасно справляется не только духовка или хлебопечка, но и мультиварка. Большой выбор режимов позволяет оставить в чаше тесто на расстойку, дать хлебу хорошо подняться и затем испечь его, не перекладывая в другую емкость.

Золотистая корочка будет только снизу и по бокам, поэтому хлеб незадолго до готовности переворачивают. Остывать оставляют на решетке, иначе в горячей чаше он отсыреет.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 3,5 стакана;
  • теплая вода – 300 мл;
  • дрожжи гранулированные сухие – 1,5 ч. л;
  • соль мелкая – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. л.

Ингредиенты для выпечки хлеба

Отмеряем ложку сахара с небольшой горкой. Высыпаем в глубокую миску, в нее же добавляем полторы ложки быстродействующих сухих дрожжей. Заливаем эту смесь водой, слегка подогретой или комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем до появления пузырьков.

Сахар с дрожжами

В запенившуюся дрожжевую смесь высыпаем чуть меньше рекомендованного количества муки и чайную ложку мелкой соли.

Мука и соль в чашке

Соединив муку и дрожжевую воду в рыхлую комковатую массу, вливаем две ложки рафинированного растительного масла. Вначале замешиваем ложкой.

Растительное масло в смеси

Обсыпав стол или доску оставшейся мукой, кладем грубоватый ком теста и тщательно вымешиваем руками, разминая ладонью и прокатывая от себя и к себе. Если будет липнуть к ладоням, смазываем заготовку маслом и продолжаем месить. Добившись эластичности, однородности, скатываем в гладкий, мягкий, но упругий колобок.

Тесто в чашке

Стенки и дно мультиварочной чаши смазываем тонким слоем масла. Перемещаем тесто.

Тесто в чаше мультиварки

Ставим в режим «Подогрев» на 30-40 минут, заготовка должна хорошо расстояться и подняться в два-три раза.

Расстойка теста в мультиварке

Затем выбираем программу «Выпечка», выпекаем хлеб в мультиварке в этом режиме 60 мин. Открыв крышку, переворачиваем колобок подрумяненной стороной вверх и продлеваем выпечку еще на 20 минут.

Выпечка хлеба в мультварке

Остывает выпеченный хлебушек на решетке под полотняной салфеткой.

Остывание хлеба

Хорошо пропеченный пшеничный хлеб становится еще вкуснее на другой день, когда лишняя влага испарится и мякиш станет плотнее. Черствеет он медленно, но хранить все же лучше укрыв плотной тканью или поместив в пакет.

Хлеб на блюде

Нарезанный ломтями хлеб

Ломти хлеба

Рецепт домашнего хлеба в мультиварке Редмонд

Этот рецепт идеальный для начинающих кулинаров, а также тех, кто любит белый хлеб. Этот рецепт «получается даже у тех, кто печет впервые в жизни».

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 г сухих дрожжей;
  • 1 кг муки.

Мука, вода, соль, сахар, дрожжи

Приготовление:

В миске соединяем теплую воду, соль, сахар, масло, дрожжи и хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку. Тесто получается немного липкое и не крутое.

Липкое тесто

Слегка вымешиваем его на столе и оставляем в тепле подходить. Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза обминаем его и оставляем подойти еще раз.

Тесто в миске

Подготавливаем чашу мультиварки — смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем в нее подошедшее тесто.

Поднявшееся тесто

Мультиварку ставим на подогрев на 15 минут, для того, чтобы тесто еще раз подошло.

Тесто в мультиварке

Затем выпекаем 1 час. Через 60 минут переворачиваем наш полуфабрикат.

Перевернутый хлеб

Вторую сторону допекаем еще 20 минут. Все, шедевр с хрустящей корочкой готов.

Круглый хлеб

Разрезанный хлеб

Хлеб на кефире и сухих дрожжах

Если у вас мало времени, но хочется получить отличный результат — приготовьте хлеб на кефире в мультиварке. Также этот рецепт поможет использовать кефир, который всегда остается в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1/4 ч. л уксуса (яблочного уксуса);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 3 стакана муки;
  • 60 г сливочного масла.

Ингредиенты для выпечки хлеба

Приготовление:

Дрожжи растворяем в 100 мл теплой воды, оставляем на 10 минут.

Дрожжи в миске

В другой миске смешиваем растопленное масло, соль, сахар, уксус.

Соль, сахар, масло и уксус

Следующим шагом вливаем стакан кефира. Туда же добавляем опару. Постепенно высыпаем муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим и прилипать к рукам.

Комок теста

Выкладываем тесто в подготовленную чашу мультиварки.

Тесто в чаше мультиварки

Включаем режим подогрев на 1 час. После этого переключаемся на режим «Выпечка» на 1 час.

Выпечка хлеба в мультиварке

Через час переворачиваем хлеб. Допекаем вторую сторону также еще 60 минут. Наш мягкий хлебушек готов.

Хлеб на тарелке

Пшенично-ржанной хлеб в мультиварке

Пшенично-ржаной хлеб, как «серый» из детства – это не фантастика, а реальность. Для приготовления такого хлеба придётся немного потрудиться, но результат того стоит. Такой рецепт лучше выбирать кулинарам с опытом работы с выпечкой.

Ингредиенты:

  • 200 г ржаной муки;
  • 450 г муки высшего сорта (в/с);
  • 265 мл тёплой воды;
  • 200 мл кипятка;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 ч. ложки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты для теста

Приготовление:

Нужно приготовить две опары: на ржаной муке, и на муке в/с. Сначала приготовим опару на ржаной муке. Для этого в отдельной миске смешиваем 150 г ржаной муки, 200 мл тёплой воды и 2 г дрожжей.

Опара на ржаной муке

Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле для подъема. Не забывайте время от времени перемешивать опару на ржаной муке.

Приступаем к опаре на муке в/с: смешиваем в миске 65 г муки в/с и 200 мл кипятка. В другой миске растворяем 5 г дрожжей в 65 мл теплой воды, добавляем 1 ч. ложку сахара и перемешиваем.

Когда заварная основа остынет до тёплого, добавляем в нее опару. Все это хорошо перемешиваем, оставляем в тепле для подъема.

Опара на муке в/с

Через 15 минут, до опары на муке в/с добавляем опару на ржаной муке, массу хорошо перемешиваем, по густоте она должна быть похожа на густую сметану.

Перемешивание смеси

И оставляем «подумать» на 20 минут.

Тесто в миске

В объединенную опару добавляем 2 ч.  ложки сахара, 50 г ржаной муки, 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки растительного масла. После этого высыпаем 350-400 г муки высшего сорта. На этом этапе можно добавить ваши любимые специи, например, тмин или кориандр. Замешиваем тесто – оно должно быть мягким и влажным, но не сильно прилипать к рукам.

Продолжаем вымешивать на столе 7-10 минут, смазывая растительным маслом стол и руки для удобства. Вымешенное тесто ставим в теплое место. Обминаем его дважды с интервалом в 30 минут. Выкладываем массу в подготовленную чашу мультиварки.

Тесто в чаше мультиварки

Включаем режим подогрев на 15 минут. Спустя 15 минут начинаем выпекать на протяжении 1 часа. По истечению одного часа переворачиваем хлеб и допекаем с другой стороны еще 20 минут. Хлеб готов.

Готовый хлеб

Румяный, равномерно пропеченный пшеничный хлеб, испеченный в мультиварке, хранится несколько дней, не теряя мягкости и вкуса. Широкий ломоть можно натереть чесночком подать к борщу, солянке, вареной картошке, а ломтики потоньше использовать как основу для бутербродов.

Ссылка на основную публикацию